细圆藤_细圆藤价钱_动物库-园林网

  云南南部和东南部常见;生林中或林缘,也见于灌丛中。广布于我国长江流域以南各省区。亚洲东南部也有。

  木质藤本,长达10余米或更长;小枝凡是被灰绒毛,有条纹,常纤长而下垂,老枝。 叶纸质至薄革质,三角状卵形至三角状近圆形,很少卵状阔卵形,长3·5—8厘米或稍过之,顶端钝而具小凸尖,很少近短尖或圆,基部近截平诚意形,很少阔楔尖,边缘有圆齿或近全缘,两面被绒毛或被疏柔毛至近,很少两面近;掌状脉5条,很少3条,网状小脉稍较着;叶柄长3—7厘米,凡是生叶片基部,很少稍盾状着生。聚伞花序或伞房状聚伞圆锥花序长2—10厘米,被绒毛或柔毛; 雄花:萼片后背被柔毛,最外轮的狭,长约0·5毫米,中轮倒披针形,长1—1·5毫米,内轮稍阔;花瓣6,楔形或有时匙形,长0·5—0·7毫米,边内卷; 雄蕊6,花丝分手,聚合上升,或分歧程度的粘合,比花瓣稍长; 雌花:萼片和花瓣取雄花的类似;不育雄蕊6;子房长0·5—0·7毫米,柱头2裂。 核果红色或紫色,内果皮曲径约5—6毫米。 花期4—6月, 果期9—10月。